ЗАКАЗАТЬ ФИЛЬМ☀СЕРИАЛ☀РЕКЛАМУ☀КЛИП☀ВИДЕОРОЛИК В ПРОДАКШН КОМПАНИИ КОЛИБРИ ФИЛЬМС. МЫ МОЖЕМ СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ ВИДЕОРОЛИК ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ И В АЛМАТЫ, И В КАЗАХСТАНЕ, И ДАЖЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ! ЗВОНИТЕ ☎ +7 701 760 5516 И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

Наши последние работы:

portfolio
portfolio
portfolio
portfolio
portfolio
portfolio
portfolio
portfolio
portfolio
Trigger

50 лет фильму «Менің атым Қожа»

50 лет фильму «Менің атым Қожа»

Недавно в Алматы отпраздновали 50-летие одного из самых любимых фильмов казахстанцев “Меня зовут Кожа”. Фильм 1963 года “Меня зовут Кожа” — первая казахская лента, получившая приз на престижном кинофестивале в Каннах, приз в номинации “За лучший детский фильм”.Режиссер фильма Абдулла Карсакбаев, композитор Нургиса Тлендиев. Юбилей провели в Государственной филармонии имени Жамбыла.

Нурлан Сегизбаев, исполнитель роли Кожи:

— Детское кино может получиться только тогда, когда будет найден герой. Это знают все режиссеры, кинематографисты. На проекте “Меня зовут Кожа” подобрали всех героев, а главного героя все не было. Провели фотокинопробы, тысячи мальчиков пробовали, ездили в Киргизию, но так и не нашли будущего героя. Съемочная группа была расстроена, фильм должен был встать на консервацию. Оператор Михаил Аранышев и Турар Дюсенбаев пошли на обед, перешли дорогу, там, возле 33-й школы, они увидели дерущихся мальчишек, схватили меня и куда-то повели, думал, что в милицию. Они привели меня на киностудию, это здание Государственной филармонии имени Жамбыла и есть старая киностудия, теперь здесь новые стены. Когда Абдулла Карсакбаев увидел меня, с синяком под глазом, с порванной рубашкой — вздохнул с облегчением. Начались репетиции. Я был безумно рад, потому что не нужно было ходить в школу. Пытался что-то изображать на съемочной площадке. Но Абдулла сказал мне великие слова: “Ты не артист, ты не должен играть. Я окружу тебя народными артистами, они и будут играть то, что нужно. А тебе нужно стать этим мальчиком, превратиться в него”. Наверное, что-то похожее от героя было во мне. Картина получилась благодаря этому замечательному ансамблю артистов и создателей ленты. Вторая причина, почему кино удалось — это великолепный литературный материал — одноименная повесть Бердибека Сокпакбаева. Книга долго не выходила, была впервые издана в Москве на русском языке, стала настольной книгой мальчиков и девочек.

Как мы нашли Даулета? Однажды мы летели на вертолете в Мангистау, где партия “Нур Отан” проводила мероприятие. Рядом со мной сидел спортсмен — боксер Ибраимов. И он мне рассказал, что маленький мальчик из фильма “Меня зовут Кожа” Даулет стал врачом сборной Казахстана по боксу. Теперь он живет за границей — в Эмиратах. К сожалению, с нами нет сегодня исполнителя роли Султана — М. Кокенова, он ушел из жизни в 2002 году. Он в свое время закончил журфак КазГУ, работал в Комитете госбезопасности. Его подвело сердце. Совсем недавно мы узнали, что в 2011 году ушел из жизни Жантас — Е. Курмашев. Нас все меньше, но фильм имеет огромную аудиторию. Я не хотел быть артистом, потому что понял, насколько тяжелая это работа. Плата за участие в фильме — меня оставили на второй год в школе. В 1969 году Шакен Кенжетаевич Айманов дал мне направление для поступления во ВГИК — вне конкурса — на режиссерский факультет в мастерскую Игоря Таланкина. Я счастливый с этой бумагой бежал по коридору киностудии, мне навстречу шел Абдулла Карсакбаев, я радостно сообщил, что получил направление во ВГИК, но в ответ он возразил мне: “Ты не сможешь быть режиссером в 18 лет. Ты еще не знаешь этой жизни”. Будучи непослушным парнем, тут я прислушался к словам Абдуллы Карсакбаева и не поехал во ВГИК. Закончил педагогический институт, работал в школе. И только в 27 лет позволил себе мечтать о ВГИКЕ, поехал в Москву и на общих основаниях поступил в мастерскую Евгения Габриловича на сценарный факультет, выдержав конкурс в 52 человека на место. С тех пор я работаю на “Казахфильме”, который стал для меня родным домом, как для многих кинематографистов моего поколения. Мы делаем кино. Я с любовью вспоминаю всех участников съемочной группы. Надеюсь, что на “Казахфильме” вновь появятся такие народные фильмы, как “Меня зовут Кожа”.

Сын Абдуллы Карсакбаева Тохтар пошел по стопам отца и тоже стал режиссером.

Супруга Тохтара Карсакбаева Майра Карсакбаева, продюсер:

Фильм снимали в Ушконуре, Талгаре, в Тургене и на Большом Алматинском озере. В фильме снимались школьники Абайской школы города Каскелена. В газете “Лениншил жас” за 26 марта 1964 года была статья Абдуллы Карсакбаева о том, как снимался фильм: “Дети остаются детьми. Каждые 15 минут мы делали перерыв, чтобы дети отдохнули, поиграли. И я вместе с ними играл”.  Интересно, что Абдулла Карсакбаев привел Нургису Тлендиева в кино, который в то время был дирижером театра оперы и балета, они были друзьями, вместе учились в 12-й школе-интернате в Алма-Ате, Абдулла уговорил друга написать музыку к этому фильму и таким образом сложился тандем режиссера и композитора.  Так Нургиса Тлендиев написал музыку к своему первому фильму и песню “Сар жайляу”, которая стала популярной. И уже после картины “Меня зовут Кожа” Тлендиев написал музыку к 40 пьесам по произведениям М. Ауэзова, Ш. Айманова, Т. Ахтанова, А. Тажибаева и к более 20 кинофильмам и мультфильмам.

Подробнее здесь: http://www.np.kz/2013/11/28/ego_zovut_kozha.html

Абдулла Карсакбаев на съемочной площадке

Абдулла Карсакбаев на съемочной площадке

No Comments

Leave a Comment

line
UA-43881784-1