COLIBRI FILMS LLP is a film production company based in Almaty, Kazakhstan. We producing films. Feature films and documentaries. TVCs and commercials. Music videos. Corporate videos. Also COLIBRI FILMS one of the experienced film production companies and studios in Kazakhstan who provides film production services in Kazakhstan, Kyrgyzstan, Uzbekistan, Tadjikistan, Mongolia. We are providing a lot of film production services, here a some of them: organization of filming in Kazakhstan, film crew hire in Kazakhstan, fixer in Kazakhstan, location scouting in Kazakhstan, location manager in Kazakhstan, casting in Kazakhstan.

Trigger

50 лет фильму “Менің атым Қожа”

50 лет фильму “Менің атым Қожа”

Недавно в Алматы отпраздновали 50-летие одного из самых любимых фильмов казахстанцев “Меня зовут Кожа”. Фильм 1963 года “Меня зовут Кожа” – первая казахская лента, получившая приз на престижном кинофестивале в Каннах, приз в номинации “За лучший детский фильм”.Режиссер фильма Абдулла Карсакбаев, композитор Нургиса Тлендиев. Юбилей провели в Государственной филармонии имени Жамбыла.

Нурлан Сегизбаев, исполнитель роли Кожи:

– Детское кино может получиться только тогда, когда будет найден герой. Это знают все режиссеры, кинематографисты. На проекте “Меня зовут Кожа” подобрали всех героев, а главного героя все не было. Провели фотокинопробы, тысячи мальчиков пробовали, ездили в Киргизию, но так и не нашли будущего героя. Съемочная группа была расстроена, фильм должен был встать на консервацию. Оператор Михаил Аранышев и Турар Дюсенбаев пошли на обед, перешли дорогу, там, возле 33-й школы, они увидели дерущихся мальчишек, схватили меня и куда-то повели, думал, что в милицию. Они привели меня на киностудию, это здание Государственной филармонии имени Жамбыла и есть старая киностудия, теперь здесь новые стены. Когда Абдулла Карсакбаев увидел меня, с синяком под глазом, с порванной рубашкой – вздохнул с облегчением. Начались репетиции. Я был безумно рад, потому что не нужно было ходить в школу. Пытался что-то изображать на съемочной площадке. Но Абдулла сказал мне великие слова: “Ты не артист, ты не должен играть. Я окружу тебя народными артистами, они и будут играть то, что нужно. А тебе нужно стать этим мальчиком, превратиться в него”. Наверное, что-то похожее от героя было во мне. Картина получилась благодаря этому замечательному ансамблю артистов и создателей ленты. Вторая причина, почему кино удалось – это великолепный литературный материал – одноименная повесть Бердибека Сокпакбаева. Книга долго не выходила, была впервые издана в Москве на русском языке, стала настольной книгой мальчиков и девочек.

Как мы нашли Даулета? Однажды мы летели на вертолете в Мангистау, где партия “Нур Отан” проводила мероприятие. Рядом со мной сидел спортсмен – боксер Ибраимов. И он мне рассказал, что маленький мальчик из фильма “Меня зовут Кожа” Даулет стал врачом сборной Казахстана по боксу. Теперь он живет за границей – в Эмиратах. К сожалению, с нами нет сегодня исполнителя роли Султана – М. Кокенова, он ушел из жизни в 2002 году. Он в свое время закончил журфак КазГУ, работал в Комитете госбезопасности. Его подвело сердце. Совсем недавно мы узнали, что в 2011 году ушел из жизни Жантас – Е. Курмашев. Нас все меньше, но фильм имеет огромную аудиторию. Я не хотел быть артистом, потому что понял, насколько тяжелая это работа. Плата за участие в фильме – меня оставили на второй год в школе. В 1969 году Шакен Кенжетаевич Айманов дал мне направление для поступления во ВГИК – вне конкурса – на режиссерский факультет в мастерскую Игоря Таланкина. Я счастливый с этой бумагой бежал по коридору киностудии, мне навстречу шел Абдулла Карсакбаев, я радостно сообщил, что получил направление во ВГИК, но в ответ он возразил мне: “Ты не сможешь быть режиссером в 18 лет. Ты еще не знаешь этой жизни”. Будучи непослушным парнем, тут я прислушался к словам Абдуллы Карсакбаева и не поехал во ВГИК. Закончил педагогический институт, работал в школе. И только в 27 лет позволил себе мечтать о ВГИКЕ, поехал в Москву и на общих основаниях поступил в мастерскую Евгения Габриловича на сценарный факультет, выдержав конкурс в 52 человека на место. С тех пор я работаю на “Казахфильме”, который стал для меня родным домом, как для многих кинематографистов моего поколения. Мы делаем кино. Я с любовью вспоминаю всех участников съемочной группы. Надеюсь, что на “Казахфильме” вновь появятся такие народные фильмы, как “Меня зовут Кожа”.

Сын Абдуллы Карсакбаева Тохтар пошел по стопам отца и тоже стал режиссером.

Супруга Тохтара Карсакбаева Майра Карсакбаева, продюсер:

Фильм снимали в Ушконуре, Талгаре, в Тургене и на Большом Алматинском озере. В фильме снимались школьники Абайской школы города Каскелена. В газете “Лениншил жас” за 26 марта 1964 года была статья Абдуллы Карсакбаева о том, как снимался фильм: “Дети остаются детьми. Каждые 15 минут мы делали перерыв, чтобы дети отдохнули, поиграли. И я вместе с ними играл”.  Интересно, что Абдулла Карсакбаев привел Нургису Тлендиева в кино, который в то время был дирижером театра оперы и балета, они были друзьями, вместе учились в 12-й школе-интернате в Алма-Ате, Абдулла уговорил друга написать музыку к этому фильму и таким образом сложился тандем режиссера и композитора.  Так Нургиса Тлендиев написал музыку к своему первому фильму и песню “Сар жайляу”, которая стала популярной. И уже после картины “Меня зовут Кожа” Тлендиев написал музыку к 40 пьесам по произведениям М. Ауэзова, Ш. Айманова, Т. Ахтанова, А. Тажибаева и к более 20 кинофильмам и мультфильмам.

Подробнее здесь: http://www.np.kz/2013/11/28/ego_zovut_kozha.html

Абдулла Карсакбаев на съемочной площадке

Абдулла Карсакбаев на съемочной площадке

No Comments

Leave a Comment

line
UA-43881784-1